МБУК Семикаракорского района «МЦБ»
имени Виталия Александровича Закруткина

» » К 75-летию со Дня освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков

Исторический  видеолекторий «Ни пяди земли русской!»

Все дальше вглубь истории уходят грозные годы Великой Отечественной войны. Но в памяти нашей навсегда остались страницы тех непростых лет, где горе и радость шли рядом, где отвага, сила человеческого духа побеждали страх и отчаяние, где каждое мгновение  могло стать последней гранью между жизнью и смертью. К 75-летию  со Дня освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков в детском отделе МБУК Семикаракорского района «МЦБ»   для  учащихся 7 «Б» класса МБОУ «СОШ №1» состоялся исторический видеолекторий «Ни пяди земли русской!».

Библиотекарь Дарья Алексеевна Рыбалко обстоятельно и интересно рассказала об освобождении Ростова-на-Дону в феврале 1943 года от второй оккупации, длившейся семь долгих месяцев. За это время на принудительные работы в Германию было вывезено 53 тысяч горожан, расстреляно около 45 тысяч человек. Почти 300 фабрик и заводов взорваны и сожжены, многоэтажные дома и  административные здания лежали в руинах. В кровопролитных боях за Ростов-на-Дону пали свыше 20 тысяч советских бойцов.

В своем повествовании Дарья Алексеевна  особое уделила внимание Ростовскому городскому партизанскому отряду им. Сталина под руководством М. Трифонова (Югова), и его роли в освобождении города.

 Показ видеоролика о партизанском отряде Югова, как бы перенёс детей на 75 лет назад в эпицентр трагических событий, помогая острее почувствовать героизм ростовчан.

Затем дети прослушали обзор книг, представленных на открытом просмотре «Вехи памяти и Славы». Более подробно было рассказано о  книгах Аркадия Федоровича Агафонова о юных жителях Дона, погибших в Великой Отечественной войне: «Повесть о Вите Черевичкине», «Боец народного ополчения» (о Саше Чебанове), «Я вернусь с победой, мама» (об Эдике Жмайлове).

В заключение мероприятия школьники сделали вывод, что память о событиях военных лет не подвластна времени. Бережно хранимая и передаваемая из поколения в поколение, она переживает века. Она учит нас, предостерегает, дает силу и надежду.

      Директор «МЦБ»                                                           И.В. Белокур

К 75-летию  со Дня освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков
К 75-летию  со Дня освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков


Увидели ошибку в материале? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Поставьте флажок в поле "Я не робот":